Geschichten aus Eorzea: Ein Rezept zum dritten Advent!

Der 3. Advent 🙂
 
Dieses Mal gibt es ein Rezept zu einem speziellen WeihnachtsgebÀck.
 
Hauptzutat: Birnen (Was auch sonst! 😛 )
 
Birnweggen, das Schweizer WeihnachtsgebÀck
KĂŒche:Schweizerisch
Schwierigkeitsgrad:Leicht
Portionen: 6-7
Vorbereitungszeit: 55m
Zubereitungszeit: 30m
Fertig in 1:25 h
Das traditionelle Schweizer Advents – und WeihnachtsgebĂ€ck, eine fast vergessene Schweizer SpezialitĂ€t
 
Zutaten
FĂŒr den Einschlagteig:
1 kg Mehl, Typ 405, gesiebt
œ l Milch
30 g frische Hefe
50 g Zucker
20 g Salz
100 g flĂŒssige Butter
1 – 2 Eigelbe mit etwas Wasser verklappert
FĂŒr die FĂŒllung:
1 kg getrocknete Birnen, eingeweicht, weich gekocht
250 g Äpfel, gerieben
100 g Feigen, gehackt
100 g Rosinen, gewaschen
100 g HaselnĂŒsse, geröstet, grob gehackt
100 g Zitronat, grob gehackt
75 g Zucker
4 Cl Birnenbrand
FĂŒr das BirnenbrotgewĂŒrz, aus:
1 Tl Zimt
1 Tl Anis
Etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
2 – 3 gemahlene Nelken
Etwas geriebene Muskatnuss
Etwas Koriander
 
Schritt1
Der Einschlagteig:
 
Schritt2
Die Hefe mit dem Zucker und dem Salz in warmer Milch auflösen und mit der flĂŒssigen Butter zum Mehl geben, zu einem glatten, mittelfesten Hefeteig verkneten.
 
Schritt3
Mit einem KĂŒchentuch abgedeckt, ca. 30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Danach 2 – 2, 5 cm dick ausrollen; das BirnenbrotgewĂŒrz stoßen, mischen.
 
Schritt4
Die FĂŒllung:
 
Schritt5
Die gekochten Birnenablaufen lassen, grob hacken, mit den Feigen, Rosinen, Zitronat, Zucker mischen. Den Birnenbrand und ev. etwas Birnenfond dazu geben, streichfĂ€hig machen. Ca. 90 min. marinieren, durchziehen lassen. Erst danach die gerösteten NĂŒsse unterheben.
 
Schritt6
Das VerhÀltnis Birnenmasse zu Einschlagteig sollte 900 g : 200 g sein.
 
Schritt7
Die FĂŒllung nunmehr gleichmĂ€ĂŸig auf die Teigbahnen geben, die RĂ€nder mit dem verklappertem Eigelb einstreichen. Einschlagen und gut andrĂŒcken, wieder abgedeckt weitere 30 min aufgehen lassen.
 
Schritt8
FĂŒr 25 min. bei 180 ° C in der mittleren Schiene backen.
 
Schritt9
Anrichtevorschlag:
 
Schritt10
Birnweggen passt ideal zur modernen ErnĂ€hrungsformschmecken, ist ein richtiges „Power – Pear – Bread“, schlicht und einfach mit Butter (nicht zu sparsam) aber auch köstlich zu hartem und WeichkĂ€se.
Martin
Über Martin 16 Artikel
Ich schreibe schon sehr lange verschiedene Geschichten, seit meiner frĂŒhen Kindheit um genau zu sein. Zu FFXIV gelangte ich damals per Zufall, da ich auf der Suche nach einem neuen MMOPRG war.

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