FFTCG: Advanced … Errata und verbotene Karten

FFTCG Banner Logo

FFTCG: Advanced … Errata und verbotene Karten


Im FFTCG gibt es, wie in anderen TCGs, fehlerhafte und verbotene Karten. Wir gehen nachfolgend darauf ein.

Errata

Seit Juni 2017 gibt es eine Errata-Datenbank für das FFTCG, die Änderungen von Karten bekannt gibt. Diese wird natürlich in regelmäßigen Abständen geupdatet.

Folgend findet ihr alle Änderungen, die die deutschen Karten betreffen:

  • Jobs
    Spoiler
    • [1-058L] Laguna: früher: Schütze, jetzt: Meisterschütze
    • [1-059R] Laguna: früher: Schütze, jetzt: Meisterschütze
    • [1-060H] Leon: früher: Dunkelritter, jetzt: Freiheitskämpfer
    • [1-095R] Enna Kros: früher: Göttin, jetzt: Schöpferin der Welten
    • [1-128R] Gilgamesh: früher: Hauptmann, jetzt: Prätorianer
    • [1-129C] Gilgamesh: früher: Hauptmann, jetzt: Prätorianer
    • [1-135L] Golbez: früher: Hexer, jetzt: Hexenmeister
    • [2-007L] Reichsgründer Xande: früher: Kaiser, jetzt: Imperator
    • [2-041H] Doktor Cid: früher: Forscher, jetzt: Forschungsleiter
    • [2-046R] Laguna: früher: Schütze, jetzt: Meisterschütze
    • [2-093H] Raubahn: früher: General, jetzt: Phönixgeneral
    • [2-106R] Gramis: früher: Kaiser, jetzt: Imperator
    • [2-109H] Golbez: früher: Hexer, jetzt: Hexenmeister
    • [2-139C] Larsa: früher: Prinz, jetzt: Vierter Sohn des Imperators
    • [3-031R] Kurasame: früher: Kommandant, jetzt: Ausbilder
    • [3-078H] Krile: früher: Paladin, jetzt: Mystikritter
    • [3-103H] Gilgamesh: früher: Hauptmann, jetzt: Prätorianer
    • [3-143C] Leonora: früher: Priester, jetzt: Geistliche
    • [4-060R] Shara: früher: Bogeschütze, jetzt: Schütze
  • Namen
    Spoiler
    • [1-053C] Evokateur: früher: Beschwörer, jetzt: Evokateur (Diese Änderung hat auch Auswirkung auf den Kartentext der Karte.)
    • [2-018C] Evokateur: früher: Beschwörer, jetzt: Evokateur (Diese Änderung hat auch Auswirkung auf den Kartentext der Karte.)
    • [12-032R] Der Kristallexarch: früher: Kristallexarch, jetzt: Der Kristallexarch
    • [12-067R] Das Orakel des Lichts: früher: Orakel des Lichts, jetzt: Das Orakel des Lichts
  • Kartentexte
    Spoiler
    • „Wenn“/“Falls“-Änderungen wurden in Kartentexten ab Opus III klar definiert: „Wenn“ gilt für Auto-Fähigkeiten, „Falls“ für Feld-Fähigkeiten und weitere Aktionen
    • [1-100C] Karate-Kämpfer: früher: „Wähle einen blockierenden Stürmer…“, jetzt: „Wähle einen blockenden Stürmer…“
    • [1-106C] Golem: früher: „….wenn er geblockt wird,…“, jetzt: „…wenn er blockt,…“
    • [1-176H] Yuna: früher: „…Wenn ein Charakter…“, jetzt: „…Falls ein Charakter…“
    • [1-187S] Cloud: früher: „…jeden [Kategorie (VII)] Stürmer,…“, jetzt: „… jeden [Kategorie (VII)] Stürmer, den du kontrollierst,…“
    • [2-026L] Vayne: früher: „….in dessen Active Phase nicht aktiviert.“, jetzt: „…in der Active Phase desjenigen, der sie kontrolliert, nicht aktiviert.“
    • [2-051L] Vaan: früher: „…weniger zurück auf die…“, jetzt: „…weniger, den du kontrollierst, zurück…“
    • [2-061C] Ninja: früher: „Wenn Ninja…verdoppelt sich der Schaden.“, jetzt: „Falls Ninja…verdoppelt sich der Schaden stattdessen.“
    • [2-063R] Nono: früher: „Wähle so viele Stürmer…“, jetzt: „Wähle bis zu so viele Stürmer…“
    • [2-103H] Kain: früher: „…zu Beginn der Main Phase…“, jetzt: „…zu Beginn der Main Phase 1…“
    • [3-034H] Genesis-Avatar: früher: „…füge allen Stürmern, die dein Gegner kontrolliert, …“, jetzt: „…füge jedem Stürmer, den dein Gegner kontrolliert, …“
    • [3-057R] Seven: früher: „…von 4 oder weniger…“, jetzt: „…von 4 oder mehr…“
    • [3-089R] Das namenlose Mädchen: früher: „…1 Kategorie WOFF suchen…“, jetzt: „….1 Kategorie WOFF-Stürmer suchen…“
    • [3-101R] Enuo: früher: „…entferne ihn aus dem Spiel.“, jetzt: „…kannst du diesen stattdessen aus dem Spiel entfernen.“
    • [4-082C] Jessie: früher: „…um Kartenname Cloud oder Kartenname Barret…“, jetzt: „…um deinen Kartenname Cloud oder Kartenname Barret…“
    • [4-094R] Zauberpott: früher: „…1 Stürmer auf die…“, jetzt: „…1 Stürmer ohne Standardkämpfer-Symbol auf die…“
    • [4-109H] Hildibrand: früher: „…seine Stärke übersteigt…“, jetzt: „…seiner Stärke entspricht oder diese übersteigt…“
    • [4-110R] König von Burmecia: früher: „kannst du 1 Job Dragoon oder Kartenname Dragoon…“, jetzt: „kannst du 1 Job Dragoon-Stürmer oder Kartenname Dragoon-Stürmer…“
    • [5-030C] Gelehrter: früher: Kristallsymbol „Wasser“, jetzt: Kristallsymbol „Eis“
    • [5-076C] Gärtner: früher: „…1 Charakter aus, den du…“, jetzt: „1 Charakter ohne Standardkämpfer-Symbol aus, den du…“
    • [5-166S] Rasler: früher: „kann in diesem Zug nicht von gegnerischen…“, jetzt: „…kann nicht von gegnerischen…“
    • [6-003H] Ghai: früher: „…für jeden Stürmer…“, jetzt: „…für jeden Kategorie II-Charakter…“ (Die Pre-Release-Version ist davon nicht betroffen.)
    • [6-044L] Zidane: früher: „…wähle 1 Charakter…“, jetzt: „…wähle 1 Wind-Charakter…“
    • [7-035L] Serah: früher: „…wähle so viele…“, jetzt: „…wähle bis zu so viele Stürmer…“
    • [8-091H] Alba: früher: „…wähle so viele…“, jetzt: „…wähle bis zu so viele Stürmer…“
    • [8-102R] Todesmaschine: früher: „…kein Spieler Stürmer…“, jetzt: „…einer der Spieler keinen Stürmer…“
    • [10-098L] Folthanos: früher: „….Folthanos von Beschwörungen…“, jetzt: „…Folthanos von Beschwörungen deines Gegners…“
    • [12-018H] Lani: früher: „…zu jedem Zeitpunkt, zu dem du sie normal einsetzen könntest…“, jetzt: „…zu jedem Zeitpunkt, zu dem du sie normal einsetzen könntest, einsetzen, als wäre sie deine…“
    • [12-061L] Krile: früher: „…Du kannst diese in diesem Zug einsetzen…“, jetzt: „…Du kannst diese in diesem Zug einsetzen, als wäre sie deine…“
    • [12-105L] Yuna: früher: „…4000 Stärke für jeden angreifenden Stürmer…“, jetzt: „…4000 Stärke für jeden angreifenden Stürmer bis zum Ende des Zuges…“
  • Starterguide
    Spoiler
    • Mulligan: früher: „…Er kann unerwünschte Karten in beliebiger Reihenfolge unter sein Deck legen und dieselbe Anzahl an Karten ziehen.“, jetzt: „Er kann alle 5 Karten in beliebiger Reihenfolge unter sein Deck legen und 5 neue Karten ziehen.“
    • Gruppenangriff – Erstschlag: früher: „…Nur die Stürmer, die Erstschlag haben, profitieren von dieser Fähigkeit.“, jetzt: „…Die Gruppe zieht jedoch nur einen Vorteil aus Erstschlag, wenn alle Stürmer über diese Fähigkeit verfügen.“

Verbotene Karten – Constructed

  1. [5-034] Gesper: Seit dem 01.12.2018 in Constructed Decks verboten (in Title und Limited nach wie vor erlaubt). Begründung:
    • geringe Kosten, ab Spielzug 1 einsetzbar
    • beide Spieler müssen Handkarten abwerfen
    • durch Dullen können in jedem Zug Karten abgeworfen werden
    • bis zu drei Mal pro Zug durch Standardkämpfer-Icon möglich
  2. [5-040C] Thaumaturg: Seit dem 01.12.2018 in Constructed Decks verboten (in Title und Limited nach wie vor erlaubt). Begründung:
    • geringe Kosten, ab Spielzug 1 einsetzbar
    • gegnerischer Spieler muss Handkarten abwerfen
    • bis zu drei Mal pro Zug durch Standardkämpfer-Icon möglich
  3. [4-085H] Dadarma: Seit dem 19.07.2019 in Constructed Decks verboten (in Title und Limited nach wie vor erlaubt). Begründung:
    • Dominanz seit Opus IV, die mit weiteren Karten aus folgenden Opus-/Set-Teilen ausgebaut werden kann
  4. [1-089H] Rikku: Seit dem 13.09.2019 in Constructed Decks verboten (in Title und Limited nach wie vor erlaubt). Begründung:
    • gegnerischer Spieler muss Karte vom Deck in die Break Zone legen
    • durch Neu-Aktivierungseffekte anderer Karten kann Rikkus Effekt beliebig oft erneut eingesetzt werden
    • Decktod soll nicht einzig und allein durch eine einzige Karte verursacht werden
  5. [3-131H] Ghido: Seit dem 26.03.2021 in Constructed Decks verboten. Begründung:
    • unlimitierter Schaden in Verbindung mit [12-114R] Baralai
    • fast unmöglich zu entfernen
    • zukünftig evtl. noch bessere Kombinationsmöglichkeiten, deswegen frühzeitiges Eingreifen durch Bann der Karte

Verbotene Karten – Title

  1. [4-082C] Jesse: Begründung: In FFVII-Decks reduziert sie dauerhaft die Kosten von Cloud und Barret und bietet so einen unfairen Vorteil gegenüber anderen Titel-Decks.
  2. [10-098L] Folthanos: Begründung: Die Karte ist schwer zu umgehen oder zu entfernen und kann leicht in FFXII-Decks gesucht werden.
  3. [12-110L] Neo-Exdeath: Begründung: Effektiv ab 26.03.2021. Kann weiterhin in Standard- und L3-Decks verwendet werden.

 

Zufrieden mit unseren Artikeln?

Dann lasst uns doch einen kleinen Obulus da. Wir würden uns über jede kleine Gabe freuen.

Über Dee 419 Artikel
Meine erste FF-Erfahrung hatte ich mit FFX, danach VIII, III, Tactics, XIII, XIV und XV - hängen geblieben bin ich schlussendlich bei Skylanders (Liebe und Sammelsucht), der Tales-Serie, FFXIV, BD2 und dem FFTCG.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*